Quelle est la différence entre une galette et un biscuit ?

La surface légèrement friable du gâteau cache une masse alvéolée alors que le biscuit reste compact. Le volume important, gonflé du gâteau et l'épaisseur modeste (galette) du biscuit constituent aussi une différence importante. Est-ce que les gâteaux c'est bon pour la santé ? Sont pointés du doigt le sucre, les matières grasses qui peuvent, notamment quand ils sont cuits, favoriser l'acrymalide, un contaminant alimentaire cancérigène.

Pourquoi les biscuits durs deviennent mou ?

«Les biscuits durs contiennent du sucre ou du sel qui ont la capacité de capter l'eau contenue dans l'air ambiant», éclaire Hervé This. On dit que le sucre et le sel ont une capacité hygroscopique. Cet apport d'eau dans le biscuit le rend plus mou. C'est ainsi que le petit-beurre perdra son craquant et mollira. Pourquoi un biscuit mou devient dur ? Cela vient du fait qu'une grande partie de l'eau contenue dans la pâte se vaporise lors de la cuisson. Les cookies sont donc encore plein de vapeur d'eau dès la cuisson terminée.

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Pourquoi le nom Oreo ?

En 1912, l'une d'entre elles, Nabisco, invente le fameux biscuit sandwich Oreo. La légende raconte que le nom du biscuit viendrait de France : les deux premières lettres feraient référence à l'or, le RE seraient les lettres du mot cREme, et le O final viendrait de chOcolat… Pourquoi le biscuit rose est rose ? Mélangées à la pâte d'un blanc éclatant, ces particules de vanille tachetaient le gâteau fini. On eut alors l'idée de masquer cette pigmentation avec un peu de colorant rouge, en fait du carmin. Et voilà comment naquit le ravissant biscuit rose de Reims !

Qui mange le plus de biscuits ?

Si nous sommes dans la moyenne des pays européens, les champions sont les Italiens, les Belges et les Anglais (ces derniers en sont à 10 kilos par an par habitant). Chez nous, la consommation de ces produits s'effectue essentiellement au petit-déjeuner.

Pourquoi rouler à 80 avec une galette ? La perte de pression sur une galette est plus importante que sur les pneumatiques de base. En cas de pluie, ne roulez pas à 80 km/h. Préférez rouler à 60-70 km/h. En plus d'avoir une adhésion limitée, la galette est moins large qu'une roue complète et favorise le déséquilibre du véhicule.

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Est-il bon de manger des biscuits ?

Il existe une très grande variabilité de la composition nutritionnelle des biscuits et gâteaux. Cependant, le biscuit étant fabriqué principalement à partir de farine, il apporte des glucides, des fibres et aussi des vitamines et des minéraux. Qui a inventé le boudoir ? La création du boudoir remonterait au début du XIX e siècle. En voyant Tallleyrand tremper un biscuit dans son verre de Madère, le célèbre cuisinier Antonin Carême aurait eu l'idée de créer un petit gâteau à la texture plus consistante pour éviter qu'il ne se délite entièrement dans le verre d'alcool.