Est-ce que la blette est vivace ?

La blette est une plante bisannuelle. La première année elle produit des feuilles. La seconde année elle reforme quelques feuilles puis elle fleurit et produit des graines. Si vous coupez la hampe florale à chaque fois qu'elle se forme, vos blettes vont se comporter comme des vivaces et repousser.

Est-ce qu'il faut éplucher les blettes ? Pour cuisiner les blettes, on retire plus que l'on épluche. L'objectif de la première préparation est de supprimer la peau fibreuse du légume. Pour cela, rincez et séchez la blette, détachez les feuilles et les côtes qui appellent un temps de cuisson différent.

Pourquoi je fais des pets qui puent ?

C'est le résultat de leur stagnation dans le colon suite à l'ingestion de certains aliments, mais aussi car le pet contient du sulfure d'hydrogène, célèbre pour son odeur d'œuf pourri. Le scatole et l'indole sont deux produits chimiques également présents dans le pet et qui sentent particulièrement mauvais.

Pourquoi on aime bien l'odeur de ses pets ? L'odeur est un stimulus très fort, comme la douleur, qui est de nature sensorielle. Aussi, l'idée que l'on a d'une douleur ressemble fortement à celle d'une odeur. Enfin, la sensation d'odeur, bien que très différente, a une origine dans le cerveau qui s'active comme pour la douleur.

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Comment faire sortir les pets ?

Pliez un genou sur le ventre en inspirant, puis l'autre. Ne pliez pas les deux en même temps pour ne pas vous faire mal au dos. Une fois les deux cuisses sur le ventre, expirez en serrant les genoux avec vos deux mains, de façon à "presser" le ventre avec les cuisses. Est-ce que je peux congeler un gratin de blettes ? Une fois congelées, elles peuvent être utilisées toute l'année dans une multitude de recettes : en tartes, gratins ou encore à la poêle… elles trouvent leur place partout ! C'est pourquoi on te recommande de congeler les blettes tant que c'est encore la saison. Vite, file au marché !

Comment faire des blettes ?

Pour les côtes, coupez-les en tronçons ou en bâtonnets. Puis comptez 10 bonnes minutes à feu doux dans une poêle huilée ou beurrée, 10 minutes à l'autocuiseur ou encore 15 minutes dans de l'eau bouillante salée et citronnée pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Où planter des blettes ? Les blettes aiment une terre qui a été décompactée en profondeur car leur racine est assez longue. Il faudra donc préparer le sol au préalable. En pot, remplissez une jardinière haute de 30 cm au moins avec un bon terreau potager.

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Quel poids de blettes par personne ?

Il faudra compter pour un plat unique environ 200 g de côtes de bettes découpées par personne, soit 6 à 8 feuilles, en fonction de leur taille. Comment on peut cuisiner le brocoli ?

  • À la vapeur. 5 min, pour des brocolis croquants ;
  • À l'eau bouillante salée. 7 à 10 min, pour une texture fondante ;
  • Au micro-ondes. 6 à 8 min, pour les plus pressés.